国内の露地養殖池で大切に育ったスッポン(鼈)をこだわり製法で粉末化

こだわり製法、スッポンの粉末

日本では昔から健康食材として有名なスッポン

九州のすっぽん独自で開発した健康食品原料 

国内の露地養殖池で大切に育った 2年から4年もの「すっぽん」を選定、こだわり製法で商品化いたしました。
日本では昔から健康食材として有名なスッポンを丸ごと使いやすく粉末化、アミノ酸をはじめ各種ビタミン、ミネラルなどが含まれた総合栄養食材です。


養殖すっぽん粉末
●国内の提携養殖場(露地養殖方法)で太陽の陽を浴び育った限定スッポン。
●養殖場から粉末化までトレース管理を徹底
●特殊乾燥方法により必須アミノ酸含有量向上  

肥前すっぽん

 

1.九州の提携養殖場(露地池養殖)で太陽の陽を浴び育った限定すっぽん

天然に近い環境で育つ養殖方法にこだわり、太陽の光を存分に浴び、餌を食べ、栄養を蓄え冬眠をする、露地池養殖すっぽんを使用。産卵から羽化、取上げまで同じ養殖場で育てられた国産養殖すっぽんです。

天然すっぽんのように自然環境に近い養殖方法自然環境に近い養殖方法
孵化後ハウス内で育った稚亀を春ごろ外池へ移し、冬眠までは太陽の陽を浴びながら伸び伸びと育ちます。夏場にはスッポンの甲羅干し風景なども見ることができます。秋以降外池の水温が下がると冬眠に入るため、露地池養殖は天然すっぽんのように自然環境に近い養殖方法と言えます。水温が上がる夏場から秋までの数カ月間だけ餌を食べ、その後冬眠を繰り返し成長させるので、出荷サイズまで通常は2年~4年かかります。
 
 

2.養殖場から粉末化までのトレース管理を徹底

すべての工程で規格設定・管理をおこない製品化。(トレース管理を徹底)

取上げ➞解体➞乾燥➞粗粉砕➞殺菌➞微粉砕➞均等混合➞篩➞金属探知機➞計量・検査➞梱包・出荷
養殖場から粉末化までのトレース管理を徹底
●解体から、乾燥、粉砕・殺菌に至るすべての工程で作業マニュアル(規格設定)を設け、粉末化。国内で大切に作っています。

※解体時に残物除去を目的に消化器官の切除、粉末化の支障となる脂質を切除しています。

3.特殊乾燥方法「低温・短時間乾燥」により必須アミノ酸含有量向上

特殊乾燥方法「低温・短時間乾燥」により必須アミノ酸含有量向上

弊社従来品(高温・長時間乾燥)との比較

養殖スッポン粉末