健康食品の安全性自主点検認証制度とは、「健康食品の安全性の確保」を目的としたものです

平成20年7月4日の「「健康食品」の安全性確保に関する検討会報告書」の提言に基づいて、健康食品・ サプリメント製品の構成素材(原材料)やその製品の安全性について、事業者が自己点検した事項を「健康食 品認証制度協議会」から指定を受けた公益財団法人日本健康・栄養食品協会が認証し、登録する制度です。 この制度では、「健康食品の安全性自主点検評価シート」に従い下記の原材料の安全性を確認します。
ケアサンクス 安全自主点検

原材料の安全性

・評価が必要な原材料の特定 (学名 使用部位 原産地 生産国)関連法規の適法性
・原材料または類似品の食経験と健康被害情報 (医薬品との相互作用を含む)
・「学名」、「成分名」それぞれのキーワードによる文献検索
・遺伝毒性試験 急性毒性試験 反復投与試験 ヒト試験等の毒性試験
・製造工程管理
・一日摂取目安量設定の科学的根拠